Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Мать Мэрилин - Глэдис Пеарл Монро (девичья фамилия) родилась в Мексике в 1900.
На свидетельстве о рождении, мать Нормы внесла в список Мартина Эдварда Мортенсена как отца.
В 1934 году Глэдис попала в психиатрическую лечебницу.
11 марта 1984 года, мать Мэрилин, Глэдис Пеарл Монро, умерла от остановки сердца во Флориде.

 
Глэдис - 4 года Глэдис Бэйкер - 16 лет Когда Мэрилин Монро исполнилось 7 лет, ее мать (находилась в отчаянной депрессии) набросилась на свою подругу с ножом. У Глэдис были и старшие дети, но они давно находились на иждивении родственников первого мужа. Глэдис постоянно работала, так что Мэрилин оставалась на попечении сиделок и нянек.
Gladys - Marilyn"s mother Marilyn Monroe"s mother, Gladys and Marilyn"s Aunt Olive -  Possibly at Santa Monica Beach, circa 1928 Глэдис и Олив,Санта Моника 1928год Mother, second from end on right with her girl friends Gladys - Marilyn"s mother
Gladys - Marilyn"s mother Sixteen-year-old Gladys Pearl Monroe (later Gladys Baker), who was to become the mother of Norma Jeane Baker Movie technician Gladys Pearl Monroe Baker Глэдис Бэйкер, монтажница, склеивавшая кинопленку на одной из студий. Всегда мечтала о том, что ее дочь станет знаменитой. За исключением редких случаев Глэдис содержалась в психиатрической больнице на протяжении почти всей жизни Мэрилин.
Gladys - Marilyn"s mother Ее отправили в ту же больницу для душевнобольных, в которой скончалась бабка Мэрилин. Gladys - Marilyn"s mother www.encyclomedia.com Gladys - Marilyn"s mother
Gladys - Marilyn"s mother Ее отправили в ту же больницу для душевнобольных, в которой скончалась бабка Мэрилин. Gladys - Marilyn"s mother Gladys - Marilyn"s mother Делла Монро (слева) и её сестра
Gladys - Marilyn"s mother Gladys - Marilyn"s mother Gladys - Marilyn"s mother    
 
Ее мать была голливудской киномонтажницей. Она, женщина странная и непредсказуемая, твердо решила, что дочь станет кинозвездой: малышке, которая только училась ходить и произносить первые слова, она подводила брови, румянила щеки, делала причудливые прически. Материнские игры продолжались недолго. Норма Джин не знала отца и не помнила мать - она была еще слишком мала, когда мать попала в психиатрическую больницу. Зато навсегда осталось в памяти - горечь одиночества, сформировавшего ее характер. Девочку передавали на воспитание из семьи в семью, пока не сдали в детский дом. На прогулках благовоспитанные дети, гуляющие с нянями, показывали в их сторону пальчиками и кричали: "Сироты идут, сироты!". В этот момент девочка отчетливо поняла, что надеяться в жизни ей придется только на себя. Все, чего она добьется, станет плодом ее собственных усилий.

Мать исправно платила за воспитание дочери, но за деньги, как известно, нельзя купить душевное тепло и заботу. Этой простой истины мать девочки понять не смогла:'Редкость материнских визитов объяснялась не только ее образом жизни (слишком свободным для пуританской Америки тех лет), но и прогрессирующей психической болезнью, которая привела ее в клинику для душевнобольных. Маленькую же Норму поместили на два года в сиротский приют.

***

Глэдис Перл Монро родилась 27 мая 1902 года в Техасе, неподалеку от мексиканской границы. Весной 1903 года семья перебралась в Лос-Анджелес.
Ее отец - Отис Элмер Монро умер в 1909 году в возрасте 43 лет. Мать - Делла Мэй Хогэн - после смерти мужа устроилась работать прислугой, сходила ненадолго замуж, после развода тоже не скучала в одиночестве.
В конце концов она встретила некоего Чарльза Грейнджера, вдовца с двумя детьми, которые жили у родственников. Они решили поселиться вместе, не заключая официального брака. Единственной помехой обустройству личной жизни Деллы оказались дети.
Своего второго ребенка, сына Мариона, Делла отправила к дальним родственникам в Сан-Диего; и теперь только дочь мешала ее семейному счастью - отношения 14-тилетней Глэдис и нового отца не сложились.
В этот момент очень кстати на горизонте возник некий Джон Ньютон Бейкер (Jasper Baker), 26 лет. С ним у Глэдис и завязался роман. 17 мая 1917 года Делла, присягнув на Библии, что ее дочери уже исполнилось 18 лет, охотно засвидетельствовала заключение брака, после чего предоставила в распоряжение молодых свою комнату, а сама перебралась к Грейнджеру.
Через 7 месяцев Глэдис родила мальчика, которого назвали Джек. На следующий год, в июле 1919 года, на свет появилась дочь - Бернис Инес Глэдис.
Впоследствии Мэрилин всегда заявляла для публики, что она круглая сирота, родственников у нее нет, двое первых детей матери умерли рано. На самом деле в течение жизни она поддерживала нерегулярные контакты со своей сводной сестрой. (Бернис позже выпустила книгу "Моя сестра Мэрилин"). Брат Джек, по версии Бернис, умер в 1933 году в возрасте 15 лет, когда он заболел и отец отказался положить его в больницу.
Глэдис быстро наскучила семейная жизнь, уход за детьми и работа по дому. Она предпочитала оставить детей соседкам, а сама отправлялась развлекаться в мужской компании, пока Джон был на работе...

20 июня 1921 года Глэдис подала на развод, обвинив мужа в "исключительно грубом поведении, состоящем в том, что он забрасывает ее оскорблениями и отвратительными ругательствами, а также бьет и пинает ногами", хотя она сама всегда была ему "такой доброй и верной женой". Бейкер, в свою очередь, вменил жене в вину распутное и аморальное поведение. Суд был в затруднении и пока не позволил юной мамаше забрать детей из Лос-Анджелеса.
Пока суд да дело, мать и дочь на короткий период поселились вместе, но ужиться не смогли.
В мае 1923 года судом был обьявлен развод. В том же самом месяце Джон Бейкер забрал детей и вернулся в родной штат Кентукки. Глэдис навестила их всего один раз, приблизительно год спустя, но дети были ей как чужие, так что она без особых угрызений совести оставила их под постоянной опекой отца. Джек больше никогда не увидел мать, а Бернис встретилась с ней лишь через несколько десятилетий. Очутившись совершенно свободной от всяких домашних забот и семейных обязанностей, Глэдис перекочевала в район, известный под названием Голливуд, где устроилась на работу.
В фирме "Консолидэйтед филм индастриз" она занималась резкой и склеиванием негативов для кинофильмов. Работая по 6 дней в неделю в комнате, битком набитой сослуживцами, Глэдис, натянув, чтобы не повредить негативы, белые нитяные перчатки, вырезала фрагменты пленки, указанные студийными монтажерами, и передавала их тем, кто склеивал эти куски в законченные кадры и сцены монтируемого фильма.
Вскоре Глэдис близко подружилась со своей непосредственной начальницей - Грейс МакКи, старше ее на 7 лет. Эта женщина быстро стала играть в жизни Глэдис решающую роль, а позднее - и в жизни ее дочери.
К концу 1923 года Грейс и Глэдис уже снимали вместе квартиру и вели крайне свободную светскую и сексуальную жизнь, по своему подражая поведению наиболее скандальных кинозвезд, изображения которых каждый день перемещались перед их глазами на монтажном столике.
(http://www.liveinternet.ru/showjournal.phpjournalid=1782097&keywordid=561920)

***
Прадед Нормы Джин по материнской линии Тилфорд Хоган прожил жизнь ничем не примечательную, в конце которой повесился восьмидесяти лет от роду. Причина самоубийства не установлена. Смерть деда девочки, который носил звездную в будущем фамилию Монро, менее двусмысленна. Причина: парез - форма душевной болезни, вызванной сифилисом в его последней стадии. Мать Нормы практически 50 лет с небольшими перерывами провела в психиатрической клинике.

Словом, наследственная шизофрения, полное отсутствие всякого присутствия домашнего уюта и отца (который, по общественным нормам, должен был быть), мать, попавшая в больницу для душевнобольных после того, как в период глубокой депрессии набросилась на подругу с ножом, бесконечное скитание по приемным родителям (их было 11), сиротским домам и опекунам - вот тот багаж, с которым Норма Джин подошла к своему первому замужеству.

О детстве женщина-кинозвезда вспоминала, кстати, весьма охотно, но всегда малооткровенно. Поговаривали, что она в очень раннем детстве подвергалась сексуальным домогательствам и насилию.

Однажды, уже став Монро, она в ответ на вопрос журналиста 'Сколько тебе было лет, когда ты впервые занялась сексом?' прошептала в хорошо известной манере с задержкой дыхания: 'Семь... А он был еще моложе'.

(http://marilyncollection.by.ru/txt/txt1.html)

***
Всю свою жизнь Мерилин материально заботилась о своей матери, в том числе, когда та была в лечебнице. После смерти Мерилин, Гледис неоднократно пыталась покончить жизнь самоубийством. Также она запрещала кому-бы то ни было говорить о Мерилин в её присутствии.
Гледис пережила свою знаменитую дочь на 22 года.
 
html counterсчетчик посетителей сайта
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет
pocado counter gratis счетчик сайта