Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Мэрилин познакомилась с драматургом Артуром Миллером в 1951 году ещё в бытность своего бурно развивающегося романа с Джо Ди Маджио. В то время Миллера считали писательской совестью американского общества, поскольку его пьесы затрагивали прежде всего те моральные и социальные проблемы, с которыми сталкивались семьи американцев после второй мировой войны. Миллер был на 11-ть лет старше Мэрилин. Высокий рост, долговязая фигура и бросающаяся с первого взгляда в глаза серьёзность обеспечивали ему огромный авторитет.
 
Marilyn with Arthur Miller        
 
Как и предыдущие мужья Мэрилин, он был спортивен, любил бывать на свежем воздухе, занимаясь охотой и рыбной ловлей. В течение четырёх лет после знакомства Мэрилин и Артур практически не общались. Но в 1955 году нескольких встреч с ней, проведённых тет-а-тет, оказалось достаточным для того, чтобы дружеские отношения переросли в роман. Миллер отвечал её мечтам о самосовершенствовании. Мэрилин надеялась найти в Артуре преподавателя литературы, отца и защитника, она жаждала идеала, человека, которого невозможно найти среди земных мужчин. Он же хотел, чтобы Мэрилин стала его трагической музой, чтобы она помогала ему в работе.

Они поженились в 1956 году (точную дату свадьбы они не раскрыли). Через некоторое время Мэрилин столкнулась с тем же, что ей довелось пережить в браке с Джо Ди Маджио: склонность Миллера всех поучать и строить из себя символ мудрости углубляли комплекс неполноценности Мэрилин. Артур, несомненно любивший её в начале их отношений, очень быстро перешёл в состояние сдерживаемого презрения, пусть даже в деликатном выражении, основывающемся на убеждённости в своём моральном и интеллектуальном превосходстве.

В начале 1958 года союз Мэрилин и Миллера подвергся испытаниям, с которыми, в конечном счёте, они так и не справились. После неудачных попыток всерьёз написать что-то стоящее Артур впал в состояние нервной подавленности. "Артур писал, писал и писал, но всё это дерьма собачьего не стоило" - так звучала оценка сделанного им в тот период. Мэрилин не могла вдохновить Артура писать ни качественнее, ни быстрее. Мэрилин не ощущала себя музой своего мужа, и считала себя неудачной партнёршей.

К 1959 году Миллер, бездеятельный в смысле своей настоящей профессии, зависящий от заработков своей жены, униженный этим обстоятельством, а также тем, что он считал её детским капризом, уже не мог выносить ни Мэрилин, ни свой брак. Они оставались вместе только из соображений имиджа и славы Мэрилин.

Пытаясь отделаться от стереотипа сексуальной блондинки, навязанного ей студией, Мерилин покинула Голливуд и уехала на восточное побережье страны, где и встретила человека, которого интересовало, как ей показалось, не только ее тело. Этот человек, драматург Артур Миллер, был известен в радикальных литературных кругах столь же широко, как Ди Маджио в мире бейсбола. Они поженились в 1956 году. Лена Пепитоун, которая работала служанкой в доме Миллеров, позже описала, как Мерилин проводила время в Нью-Йорке в перерывах между съемками, репетициями и сеансами лечения у психиатра. Артур Миллер работал в своей спальне. Она пила шампанское и часами слушала пластинки Фрэнка Синатры. Часто она также подолгу болтала по телефону или любовалась отражением своего обнаженного тела в зеркале. Мерилин была абсолютно свободным человеком, без каких бы то ни было комплексов. У нее никогда не было своего нижнего белья (она его попросту не носила и поэтому в нем не нуждалась); она редко принимала ванну, любила есть в постели, вытирая руки о простыни, которые приходилось часто менять, особенно тогда, когда у Мерилин наступали месячные. После одной из ночей почти непрерывного секса Мерилин не позволила служанке заменить простыни, заявив: "Я хочу лежать на них весь день".

Вскоре у Мерилин случилось два выкидыша, несмотря на то, что ей была сделана специальная операция. Она впала в состояние глубокой депрессии. Фильмы с ее участием обходились продюсерам все дороже, поскольку Мерилин стала хронически опаздывать на съемки или вообще срывать их, не появляясь на площадке. Страдая от бессонницы, Мерилин стала употреблять огромное количество сильнодействующих успокоительных препаратов. Миллер несколько раз спас ее от верной смерти, не дав ей отравиться этими препаратами из-за случайной передозировки. Миллеры развелись в 1960 году в тот день, когда Джон Кеннеди стал президентом США.

20 января 1961 года в Мексике Мэрилин был предоставлен развод, который через несколько дней вступил в законную силу. Она перестала быть женой Артура Миллера.

На вопросы о нём Мэрилин всегда отвечала с достоинством: "Мистер Миллер - превосходный человек и большой писатель, но наш брак не сдал экзамен на прочность. Однако каждого, которого я когда-то любила, я всё ещё люблю и сегодня".

После смерти Мэрилин Артур Миллер, женившийся повторно, отказался прибыть на её похороны.


АРТУР

Артур Миллер, муж Мэрилин Монро и президент ПЕН-клуба, умер в США
Известный американский драматург Артур Миллер скончался в возрасте 89 лет вследствие сердечной недостаточности в своем доме в Роксбэри, штат Коннектикут. Как сообщила в пятницу его помощница Джулия Болус, Миллер скончался вечером 10 февраля, передает ИТАР-ТАСС. Писатель был болен раком, пневмонией, а также страдал от болезни сердца.

Артур Миллер родился 17 октября 1915 в Нью-Йорке в семье мелкого еврейского предпринимателя. Окончил Мичиганский университет. Пьесы Миллера входят в репертуар театров многих стран. Среди наиболее известных его работ - роман "Фокус", пьесы "Все мои сыновья" и "Смерть коммивояжера", за которую автор в 1949 году получил Пулитцеровскую премию, драмы "После грехопадения" и "Это случилось в Виши". В 1956 году Миллер женился на знаменитой актрисе Мэрилин Монро, брак с которой продолжался 5 лет. Миллер стал последним мужем Мэрилин Монро. В 1965-71 годах драматург занимал пост президента международного ПЕН-клуба - авторитетной Всемирной ассоциации писателей, сообщает NEWSru.com.

 
html counterсчетчик посетителей сайта
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет
pocado counter gratis счетчик сайта