На главную   Содержание   Следующий
 
Все о Еве
All About Eve
 
актеры кадр кадр кадр кадры
bette_davis_and_daughter_bd_hyman Мэрилин и Сидней Скольски На съемках с режиссеом Дж.Манкиевичем costume test кадр
кадр кадр кадр кадр кадр
кадр кадр кадр * *
* * * * *
* * * * *
* * costume test costume test *
* * * * Фото Эда Кларка
кукла кукла кукла Мэрилин    
 

США, 1950, 138 мин.
драма

Режиссер: Джозеф Л. Манкевич

Продюсер: Дэррил Ф. Занук
Сценарист: Джозеф Л. Манкевич

Оператор: Альфред Ньюман
Композитор: Милтон Краснер; музыка Ференца Листа

В ролях: Бетт Дэвис, Энн Бэкстер, Джордж Сэндерс, Селеста Холм, Гэри Меррилл, Хью Марлоу, Грегори Рэтофф, Барбара Бэйтс, Мэрилин Монро, Телма Риттер, Уолтер Хэмпден, Рэнди Стюарт, Крэйг Хилл, Лиланд Харрис, Барбара Уайт, Эд Фишер, Уильям Паллен, Клод Страуд, Юджин Борден, Хелен Мауэри, Стивен Герэй

синопсис

Ева Хэррингтон, трудолюбивая, кроткая и послушная, казалась образцом преданности своей хозяйке, легендарной актрисе Марго Чэннинг. Очень скоро Ева показала настоящее лицо - не гнушаясь ничем, интригуя и изменяя, она уверенно шла на вершину театрального Олимпа. У стареющей Марго появилась хищная, опасная соперница...



контекст

 Премьера в Америке - 13 октября 1950 (Нью-Йорк), 9 ноября 1950 (Лос-Анджелес).
 Съемочный период: 10 апреля - 7 июня 1950.
 В основе фильма лежал рассказ Мудрость Евы, напечатанный в 1946 году в журнале 'Космополитен', и первоначально эта история превратилась в радиопостановку для NBC. Долгое время киностудии отворачивались от Евы, пока компания Fox не купила ее на выгодных условиях за $3500 долларов. Режиссер Джозеф Л. Манкевич лично взялся переработать рассказ в сценарий.
 Роль Марго Чэннинг должна была сыграть Клодетт Кольбер. Однако актриса получила серьезную травму на съемках фильма Жана Негулеско Трое вернулись домой (1950) и была вынуждена уйти из проекта. Роль досталась Бетт Дэвис - притом, что Дэвис и продюсер Дэррил Ф. Занук терпеть друг друга не могли; их вражда началась с того момента, когда в 1941-м актриса покинула пост президента Киноакадемии. Позже Дэвис не скрывала своей благодарностии, что Манкевич пригласил ее на главную роль и, тем самым, спас ее почти загубленную к тому моменту карьеру: 'Он буквально воскресил меня из мертвых'.
 Марго могла сыграть Ингрид Бергман. Но в тот момент актриса все еще была влюблена в Роберто Росселлини и не хотела уезжать из Италии.
 На роль Марго также претендовали Таллула Бэнкхед и Сюзан Хэйуорд.
 Таллула Бэнкхед не случайно возникла в списках на главную роль. Популярная легенда гласит, что рассказ в Космополитен была основана на истории Таллулы. Это не так - прообразом главной героини была актриса Элизабет Бергнер, которая в 1943-44-х прославилась в постановке Две миссис Кэрроллс. А Бэнкхед очень не нравилось, что ее имя фигурировало в таком невыгодном свете. Однажды на радио она давала интервью и заявила, что если столкнется с Бетт Дэвис, вырвет ей все волосы.
 У Занука, как всегда, были собственные представления о главных исполнителях ролей. В роли Марго он видел исключительно Марлен Дитрих, на роль Евы хотел получить Джинн Крэйн, а Эддисона готов был отдать Хосе Ферреру. Напротив, Манкевич мечтал о дуэте Клодетт Кольбер и Гетруды Лоуренс. В результате, Кольбер выбыла из-за травмы, а Джинн Крэйн забеременела. На пробах же великолепно показала себя Энн Бэкстер - говорили, что она изобразила 'идеальную стерву', такую, какую Крэйн никогда бы не сыграла.
 Еву хотела сыграть Донна Рид.
 По другим сведениям, на роль Марго Занук хотел получить Барбару Стэнуик, на роль Билла Сэмпсона - Джона Гарфилда.
 Селеста Холм, Хью Марлоу и Телма Риттер - единственные актеры, у которых не было конкурентов на пробах.
 Также Роналд Рейган и Нэнси Дэвис, будущие муж и жена и 'владельцы' Белого дома, могли сыграть Билла и Еву.
 Название фильма утвердил Занук. Фильм должен был называться Лучшее исполнение, но в сценарии Зануку понравилась фраза Эддисона ДеУитта 'Все о Еве'.
 Во время одной из своих многочисленных ссор с мужем у Бетт Дэвис лопнул в горле кровяной сосуд. Ее скрежещущий больной голос так понравился Манкевичу, что он заставил актрису подарить это скрежетание Марго Чэннинг.
 На съемках фильма постоянно крутилась актриса За За Габор. Она сильно ревновала своего мужа, Джорджа Сэндерса - ведь тому приходилось играть в компании начинающей старлетки Мэрилин Монро (Мисс Кэсуэлл). Интересно, что За За Габор тоже пробовалась на роль Мисс.



 Юную Мисс Кэсуэлл также могла сыграть Анджела Лэнсбери.




 Из фильма была вырезана небольшая роль Эдди Фишера.
 Фильм получил 14 номинаций на 'Оскар' - абсолютный рекорд на тот момент, который смог побить только Титаник (1997) Джеймса Кэмерона.
 Другой 'оскаровский' рекорд фильм побил по количеству номинаций на женские актерские роли - две номинации за главные роли, две - за роли второго плана.
 Попадание Дэвис и Бэкстер в одну актерскую номинацию было очередной голливудской интригой. Бэкстер поражала не только своей актерской игрой, но и умением надавить на нужные кнопки - подобно своей героине Еве, она не только не стала 'ролью второго плана', но и основательно погасила эффект от исполнения Дэвис. Считается, что именно эта интрига, в конечном счете, увела от них 'Оскар' к Джуди Холлидей в комедии Джорджа Кьюкора Рожденная вчера (1950).
 'Приз Сары Сиддонс', который получает в фильме Ева, был придумкой Манкевича. Спустя два года небольшая группа чикагских деятелей театра, инициировала появление местной театральной награды, которой дали то же самое название. Интересно отметить, в 1967-м и 1968-м награду получила Селеста Холм (в фильме она Кэрен Ричардс), а в 1973-м специальный 'приз Сары Сиддонс' вручили Бетт Дэвис - хотя она никогда не работала в Чикаго.
 Селеста Холм вспоминала первую свою встречу на съемках с Бетт Дэвис. Она сказала ей: 'Доброе утро', на что Дэвис отреагировала: 'Вот дерьмо! Хорошие манеры'. После этого Холм старалась больше не здороваться с Дэвис.
 В 1970 году на Бродвее появился мюзикл Аплодисменты, основанный на фильме Все о Еве. Марго в мюзикле играла Лорен Бэколл, а когда она ушла из шоу, по иронии судьбы ее заменила Энн Бэкстер. Тем не менее, в снятом на основе мюзикла телефильме Аплодисменты (1973) Марго играла Лорен Бэколл.

награды
Оскар-1951
 лучший фильм
 лучший режиссер - Джозеф Л. Манкевич
 лучший сценарий - Джозеф Л. Манкевич
 лучшая мужская роль второго плана - Джордж Сэндерс
 лучшие костюмы в черно-белом фильме -
Эдит Хед, Чарлз Ле Мэйр
 лучший звук
 лучший оператор - Милтон Р. Краснер (номинация)
 лучший художник - Лайл Р. Уилер и др. (номинация)
 лучшая женская роль - Энн Бэкстер (номинация)
 лучшая женская роль - Бетт Дэвис (номинация)
 лучшая женская роль второго плана -
Селеста Холм (номинация)
 лучшая женская роль второго плана -
Телма Риттер (номинация)
 лучший монтаж - Барбара МакЛин (номинация)
 лучшая музыка - Альфред Ньюман (номинация)
Канны-1951
 лучшая актриса - Бетт Дэвис
 спецприз жюри - Джордж Л. Манкевич
БАФТА-1951
 лучший фильм
Золотой глобус-1951
 лучший сценарий - Джозеф Л. Манкевич
 лучшая драма (номинация)
 лучшая женская роль в драме - Бетт Дэвис (номинация)
 лучший режиссер - Джозеф Л. Манкевич (номинация)
 лучшая мужская роль второго плана -
Джордж Сэндерс (номинация)
 лучшая женская роль второго плана -
Телма Риттер (номинация)

Отредактировано svetliaciok (Вчера 14:43:13)
 
html counterсчетчик посетителей сайта
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет
pocado counter gratis счетчик сайта