Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресловутый календарь
 
 
  
 


В 1952 году Мэрилин Монро впервые возбудила интерес мировой общественности. Началось это со снимков в календаре, предыстория которых следующая. В мае 1949 года Мэрилин позировала фотографу Тому Келли, который сделал ряд негативов. Среди десятков снимков сохранились только два отчётливых и выразительных портрета Мэрилин: "Новинка" - фото, где представлен нагой профиль её тела на фоне складчатой ткани и "Золотые мечты" - фото, где бюст Монро был полностью открыт для обозрения, а сама она лежала с деликатно подогнутыми ради приличия ногами. Благодаря мастерству Келли в снимках Мэрилин нет ничего похотливого; её неподдельная чувственность таит в себе скорее своего рода спокойствие, естественную женственность. Чувственность Мэрилин является скорее естественной, чем непристойной. Её зрелость воплощает невинность, которая взывает к чувствам как мужчин, так и женщин.

 
  
 


Эти снимки стоили их заказчику Джону Баумгарту, чикагскому изготовителю календарей, 500$. Позже фотоснимки были перекуплены Хью Хеффнером, основателем журнала "Playboy". Именно фотоснимком, именуемым "Золотые мечты", Хью заполнил первый раскладной разворот премьерного издания журнала за декабрь 1953 года. Те фото, на которых заснята Мэрилин, стали для массы людей буквально святыней: их можно было увидеть везде, и она всегда пользовались невероятным успехом. Фотоснимки украшали календари, игральные карты, брелки для ключей, футболки, бельё и массу других вещей.

Мерилин всегда создавала вокруг себя атмосферу, словно бы наэлектризованную сексом. Она постоянно думала о сексе, представляла себе, как бы она занималась им со всеми подряд мужчинами, с которыми ее сводила судьба. Она, однако, не была совсем уж неразборчива в своих сексуальных связях и занималась сексом только с теми мужчинами, которые ей нравились. Она обычно предпочитала мужчин, которые были старше ее самой

 
  
 


Мэрилин позировала нагишом потому, что ей нравилось так фотографироваться. Робкая девушка, заикавшаяся, когда впервые попала на съёмочную площадку, обнажённая она не испытывала никакого чувства стыда. Гордясь своим телом, она часто разгуливала по квартире безо всякой одежды. Случайный гость или посетитель вполне мог мимолётно увидеть Монро, когда она голышом переходила из спальни в ванную или бассейн. "Я чувствую себя хорошо только тогда, когда обнажена", - сказала она однажды.


Дмитрий Волчек:

То, что в эпоху всевластия цензуры считалось рискованным либертинажем, сейчас и вправду может показаться целомудренным. Так, полуподпольные журналы для фетишистов или любителей кнута и розги, которые подписчики получали в 50-е годы в непроницаемых конвертах, сейчас переиздаются в престижной арт-серии издательства "Ташен". А Умберто Эко в своей пародийной рецензии на "Философию в будуаре" жалуется: "Слишком много философии, никакого будуара, надо посоветовать добавить автору немного эротики". Чуть отступив в сторону, напомню недавний сюжет: мюзикл "Вестсайдская история", в 60-е годы считавшийся антирасистским, сейчас подвергается нападкам за оскорбительное изображение пуэрториканцев. Монро, снимавшаяся обнаженной для эротических календарей, вряд ли могла претендовать в 50-е годы на роль хранительницы домашнего очага и патриархальных ценностей. Скорее можно согласиться с Тедом Джорданом, признававшим в своих мемуарах:

"Лишь много позже я осознал, что она просто намного опередила свое время, и именно этим в значительной степени объяснялись ее жизненные конфликты. В эпоху двойных стандартов она была абсолютно открытой. Когда обстоятельства вынуждали соблюдать осторожность, она была бесстрашной. В годы принуждения и строгой морали она вела себя совершенно естественно. И за это я любил ее еще больше".


 
  
 




Действительно, нельзя сказать, что отношение Монро к сексу было типичным для провинциальной девушки 40-х годов. Норма Джин Бейкер (настоящее имя Монро) не скрывала от друзей, что первый сексуальный опыт у нее был в 6 лет с воспитательницей в сиротском приюте. "Разве секс не лучшая вещь на свете?" - спрашивала Теда Джордона 17-летняя Норма Джин. "Подумать только, самое великолепное в жизни - оргазм, можно получить совершенно бесплатно!" "Она наслаждалась сексом во всех возможных измерениях и комбинациях" - свидетельствует Джордон. Энтони Саммерс, автор бестселлера "Богиня", пишет, что Монро в 50-е годы вела себя так, будто уже подходили к концу 60-е. Не так уж абсурден вопрос - не будь Монро, могла бы произойти, если не самая важная, то по крайней мере самая веселая из всех социальных революций 20-го столетия - революция сексуальная? Ответ, конечно, будет положительным, с той лишь оговоркой, что именно пример Монро, святой блудницы, ставшей предметом обожания миллионов, подготовил почву для событий, изменивших представление о дозволенном и в обыденной жизни, и в искусстве.

 
html counterсчетчик посетителей сайта
Rambler's Top100 Каталог Ресурсов Интернет
pocado counter gratis счетчик сайта